"DISPÕE SOBRE A DOAÇÃO DE ALIMENTOS DESTINADOS AO CONSUMO HUMANO, POR ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS E DÁ OUTRAS PROVIDÊNCIAS"
Este projeto de lei propõe permitir aos nossos comerciantes e produtores locais, possam promover a doação dos alimentos não utilizados na venda, para doação a entidades públicas ou privadas, como forma de diminuir o desperdício e medida para o enfrentamento da fome.
O Município tem o dever de garantir a todos o acesso a alimentos seguros e nutritivos, em consonância com o direito a uma alimentação adequada e saudável, combatendo à fome e a insegurança alimentar. Contudo, não dispõe de nenhuma norma a respeito da doação de alimentos.
Não há nenhum texto específico que regule a doação de alimentos de empresas a entidades que praticam ações voltadas às pessoas mais vulneráveis. É por isso que a referida proposição possui tamanha importância, cuja finalidade é facilitar a doação de alimentos às instituições de caridade, sendo esta oportuna, adequada e necessária.
A produção alimentar brasileira tem aumentado a cada ano, contudo desperdícios e dificuldades na distribuição de alimentos, têm impedido que muitos satisfaçam suas necessidades nutricionais básicas, por esses motivos que todos os atores sociais devem realizar esforços para mudar o panorama alimentar dos dias atuais.
Uma das causas da fome e da miséria consiste na má distribuição de alimentos e no desperdício.
Erradicar esse mal, além de ser nosso compromisso, é um dever primordial de todos os cidadãos.
| Data | Fase | Vinculação | Situação | Observação |
|---|---|---|---|---|
| 23/10/2023 09:00:00 | CADASTRADO | AGENTE: | CADASTRADO | |
| 23/10/2023 09:00:01 | SECRETARIA PESQUISA | NADA CONSTA | ||
| 26/10/2023 09:00:02 | AGUARDANDO PAUTA | EM TRAMITAÇÃO | ||
| 07/11/2023 09:00:03 | PAUTA | PAUTA DA SESSÃO ORDINÁRIA DO DIA 07/11/2023 - EXPEDIENTE mais | EXPEDIENTE | |
| 07/11/2023 09:00:04 | MATÉRIA LIDA | EM TRAMITAÇÃO | ||
| 07/11/2023 09:00:05 | ENVIADO AO SETOR DE LEIS | EM TRAMITAÇÃO | ||
| 08/11/2023 09:00:06 | ENVIADO AO JURÍDICO | ANÁLISE | ||
| 27/02/2024 09:00:07 | PARECER PROFERIDO | APROVADO | ||
| 27/02/2024 09:00:08 | ENVIADO À COMISSÃO | COMISSÃO: COMISSÃO DE LEGISLAÇÃO, JUSTIÇA E REDAÇÃO FINAL | PROFERIR PARECER | |
| 27/02/2024 09:00:09 | RECEBIDO PELA COMISSÃO | COMISSÃO: COMISSÃO DE LEGISLAÇÃO, JUSTIÇA E REDAÇÃO FINAL | PROFERIR PARECER | |
| 27/02/2024 09:00:10 | PARECER PROFERIDO | APROVADO | Parecer proferido pela comissão de Legislação, Justiça e Redação final, opinando pela APROVAÇÃO do referido projeto de lei. | |
| 29/02/2024 09:00:11 | PAUTA | PAUTA DA SESSÃO ORDINÁRIA DO DIA 05/03/2024 - ORDEM DO DIA - PRIMEIRA VOTAÇÃO mais | ORDEM DO DIA | |
| 05/03/2024 09:00:12 | 1ª VOTAÇÃO | APROVADO | APROVADO - 8 VOTOS | |
| 05/03/2024 09:00:13 | PAUTA | PAUTA DA SESSÃO ORDINÁRIA DO DIA 07/03/2024 - ORDEM DO DIA - SEGUNDA VOTAÇÃO mais | ORDEM DO DIA | NÃO HOUVE QUÓRUM PARA VOTAÇÃO |
| 07/03/2024 09:00:14 | PAUTA | PAUTA DA SESSÃO ORDINÁRIA DO DIA 12/03/2024 - ORDEM DO DIA - SEGUNDA VOTAÇÃO mais | ORDEM DO DIA | |
| 12/03/2024 09:00:15 | 2ª VOTAÇÃO | APROVADO | APROVADO - 12 VOTOS | |
| 12/03/2024 09:00:16 | ENVIADO AO SETOR DE LEIS | EM TRAMITAÇÃO | ||
| 13/03/2024 09:00:17 | ENVIADO AO PREFEITO(A) | PARA SANÇÃO | ||
| 02/04/2024 09:00:18 | LEI SANCIONADA | SANCIONADO | LEI Nº 2.553 DE 21/03/2024 |
| Nome | Cargo | Orgão |
|---|---|---|
Exmo. Sr. Odinei Garcia Ramos |
Presidente Presidente |
ART. - 1° - É FACULTADO AOS ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS, LICENCIADOS NOS TERMOS DA LEGISLAÇÃO VIGENTE, QUE PRODUZEM, PREPARAM, PROCESSAM OU FRACIONAM ALIMENTOS DESTINADOS AO CONSUMO HUMANO, E REVENDEDORES DE PRODUTOS IN NATURA QUE OPERAM EM OBSERVÂNCIA ÀS NORMAS APLICÁVEIS À ESPÉCIE EDITADAS PELA AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA (ANVISA), COLOCÁ-LOS EM DISPONIBILIDADE PARA DOAÇÃO À ENTIDADE PÚBLICA OU PRIVADA DE ASSISTÊNCIA SOCIAL, PARA CONSUMO DIRETO AOS SEUS ASSISTIDOS OU EM PROGRAMA PRÓPRIO DE INCLUSÃO SOCIAL.
PARÁGRAFO ÚNICO. FICA PROIBIDA A DOAÇÃO DE QUALQUER TIPO DE ALIMENTO DESTINADO AO CONSUMO HUMANO, ORIUNDO DE SOBRAS OU RESTOS DE ALIMENTOS QUE JÁ TENHAM SIDO SERVIDOS OU DISTRIBUÍDOS PARA O CONSUMO INDIVIDUAL.
ART. 2º O DISPOSTO NESTA LEI APLICA-SE AOS SEGUINTES ESTABELECIMENTOS:
I - COZINHA INDUSTRIAL;
LI - RESTAURANTE, BAR E CONGÊNERE;
III - PADARIA;
IV - MERCADO E SUPERMERCADO;
V - AÇOUGUE E PEIXARIA;
VI - FEIRA LIVRE, SACOLÃO E VERDUREIRA;
VII - CENTRAIS DE ABASTECIMENTO DO MUNICÍPIO DE SAQUAREMA.
ART. 3º É DE RESPONSABILIDADE DA ENTIDADE RECEPTORA DA DOAÇÃO, NOS TERMOS DESTA LEI, O PROCEDIMENTO DE TRANSPORTE, ARMAZENAMENTO E DISTRIBUIÇÃO, BEM COMO A MANUTENÇÃO DAS CONDIÇÕES SANITÁRIAS DOS ALIMENTOS.
§ 1º A ENTIDADE RECEPTORA DA DOAÇÃO DEVE DECLARAR, POR ESCRITO, QUE PRESERVARÁ AS CONDIÇÕES SANITÁRIAS DOS ALIMENTOS MEDIANTE SUPERVISÃO DE PROFISSIONAL DA ÁREA DA SAÚDE.
§ 2º O ESTABELECIMENTO QUE PROPORCIONA A SAÍDA DE ALIMENTOS PARA O CONSUMO HUMANO, POR DOAÇÃO, FICA RESPONSÁVEL POR INFORMAR O PRAZO DE VALIDADE DO ALIMENTO E AS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS.
ART. 4º ESTA LEI ENTRA EM VIGOR NA DATA DE SUA PUBLICAÇÃO.
Qual o seu nível de satisfação com essa página?